Интернет вещей: начало положено (II часть)

08 апреля 2019 годаЛюбой новый рынок сталкивается с множеством разных проблем. Основные проблемы при внедрении IoT-технологий, которые на слуху, — это вопросы ИБ, совместимости и стандартизации. Однако есть и такие проблемы, которые обсуждать не принято.

Редакция журнала IT News поговорила о текущем положении дел на рынке IoT в России и о его будущем с людьми, для которых этот термин не пустой звук. В обзоре принял участие ведущий менеджер проектов компании «Актив» Алексей Лазарев.

Алексей Лазарев

Ведущий менеджер проектов, Актив

Вопросы ИБ, в целом, решаются неудовлетворительно. Причина этого в отсутствии явных критериев оценки финансовой эффективности применения ИБ-технологий. Заказчик видит, что ему предлагают потратить круглую сумму на комплекс защитных мер, но представить себе от каких потерь (финансовых, репутационных и т.п.) это может уберечь, способен далеко не каждый.

Г-н Лазарев также обращает внимание на большое количество стартапов в сфере IoT, желающих как можно быстрее продать хоть как-то работающее решение: на безопасность в таких случаях нет ни времени, ни денег. Другой, не менее важный аспект — отраслевые стандарты. «Любой, кто пытается разработать и внедрить универсальный стандарт для всего (чего, на мой взгляд, делать ни в коем случае не нужно) пополняет список уже существующих стандартов. При этом никакого влияния на текущие стандарты не оказывается, так как нет причин менять уже работающие системы, в которые вложена куча денег», - поясняет г-н Лазарев. В общем, проблем в IoT — вагон и маленькая тележка. Как полагает г-н Лазарев, появление регулятора на рынке в краткосрочной перспективе могло бы принести пользу, связанную с упорядочением процессов, однако это резко снизило бы шансы на реализацию инновационных, перспективных идей.

Алексей Лазарев отмечает, что крупные игроки создают сложные платформы с поддержкой больших данных, нейросетей, машинного обучения. Они производят аппаратные устройства сразу для нескольких рыночных ниш. Пытаться конкурировать с ними в этих направлениях, копируя подходы — не самая лучшая идея. Поэтому малым и средним компаниям нужно работать в тех направлениях, в которых они являются экспертами. Чем меньше в компании сотрудников, тем выше средние показатели профессионализма и мотивации. Маленькие компании более мобильны и адаптивны. Они лучше приспосабливаются к изменениям, не зависят от котировок собственных акций и, как правило, не нуждаются в услугах высокооплачиваемых топ-менеджеров. Это дает им возможность быстрее реагировать на рыночные сигналы.

Алексей Лазарев уверен, что в ближайшие годы надо внимательно наблюдать за телекомом: запуск сетей 5G NB-IoT при грамотной финансовой политике способен вызвать массовый отказ от технологий LPWAN. Стремление государства урегулировать использование нелицензируемых частот, головная боль, связанная с установкой базовых станций и вероятность снижения качества связи из-за переполнения эфира, будут способствовать уходу под крыло сотовых операторов, убежден г-н Лазарев. На втором месте по важности — производители чипов и элементной базы. Если им удастся кратно снизить энергопотребление своих устройств и повысить их быстродействие, тем самым дав возможность использовать серьезную криптографию на автономных устройствах, то это станет большим шагом к безопасному IoT, продолжает он. Третье место за госорганами: один закон может возвысить или наоборот погубить целое технологическое направление. Остается надеяться, что регулировать рынок IoT будут профессионалы. И, конечно, чем качественнее будут выпускаемые системой образования кадры, тем лучше для всех.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте IT World.

Электронные ключи Guardant

  • Guardant Sign
  • Guardant Code
  • Guardant Sign Net
  • Guardant Sign
  • Guardant Code micro
  • Guardant Time Net
  • Guardant Sign micro
  • Guardant Code
  • Guardant Net II

Карта сайта