Импортозамещение в ИКТ: тупики и тренды
10 сентября 2017 годаО трендах импортозамещения в информационно-коммуникационных технологиях изданию «Бизнес & Информационные технологии» рассказал Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив».
Дмитрий Горелов: Реестр отечественного ПО не панацея, которая решит все проблемы, но, судя по текущему состоянию дел, действенный инструмент.
БИТ: Насколько успешно развивается импортозамещение в сфере ИКТ в 2017-м? Какие тренды вам кажутся наиболее важными?
Дмитрий Горелов: Процесс импортозамещения в России развивается и вряд ли что-то сможет его остановить. У ИТ-компаний появились преференции, которыми они могут воспользоваться. Протекционизм — вещь хорошая. Пример Китая говорит, что продуманный протекционизм в перспективе дает большие преимущества экономике.
Глобальных изменений на ИТ-рынке на прошедшие полгода не произошло. Налицо некоторое оживление, рынок стал чувствовать себя получше в 2017 году. Появилось больше стабильности. Курс доллара, от которого зависят многие производители аппаратных решений, закупающих часть комплектующих на Западе, стал более прогнозируемым и стабильным. Стало проще делать «длинные» проекты.
В сфере информационной безопасности хорошо чувствуют себя проекты с отечественной криптографией, переход на новые стандарты электронной подписи — отличный драйвер.
БИТ: Улучшилось ли в последнее время качество российского ПО?
Дмитрий Горелов: Измерить качество ПО достаточно сложно. Программных продуктов, которые позиционируются как замена западных, стало больше. Стали ли они более качественными? Это вопрос, на который ответит только время.
Продукт становится более качественным, когда эксплуатируется большим количеством клиентов. Чем больше будет у наших российских вендоров заказчиков, тем больше будет обратной связи от клиентов, больше денег на развитие и повышение качества. у тех, кто давно на рынке, открыто конкурировал и конкурирует с крупнейшими международными корпорациями, качество и раньше было на высоте.
БИТ: Есть ли в импортозамещении тупиковые направления, в которые ИТ-компаниям не следует вкладываться?
Дмитрий Горелов: Конечно, есть те направления, в которых импортозамещение не принесет пользу ни стране, ни тем компаниям, которые этим занимаются. Глупо пытаться делать все. Таких направлений много в сегменте B2С.
БИТ: Как может быть усовершенствована работа по наполнению реестра российского ПО?
Дмитрий Горелов: Российские разработчики поняли, что присутствие в реестре может им помочь. Шумиха вокруг реестра и даже некоторые конкурентные войны с его использованием подталкивают компании активнее применять этот инструмент. Чем более широко там будут представлены программные средства российских разработчиков, тем лучше.
Реестр не панацея, которая решит все проблемы, но действенный инструмент, судя по текущему состоянию дел. И разработчику, и заказчику нужен легитимный механизм для определения «отечественности» программного обеспечения.
БИТ: Должна ли какая-нибудь госорганизация заниматься оценкой качества отечественного ПО или рынок все урегулирует сам?
Дмитрий Горелов: В сфере информационной безопасности, в частности, есть организации, которые сертифицируют или лицензируют деятельность в области ИБ, — это ФСТЭК и ФСБ России. они проверяют на соответствие требованиям программное и программно-аппаратное обеспечение.
Нужно ли расширить процесс лицензирования на пределы отрасли ИБ и криптографии на весь ИТ-рынок, сложно сказать. для массового ПО рынок в виде крупнейших заказчиков может все сам расставить по местам. Именно они будут диктовать условия перед тем, как покупать те или иные продукты. в узких сегментах, возможно, будут работать механизмы, построенные по принципу СРО. Я не верю, что можно создать структуру, которая будет способна оценить качество всего российского ПО. Софт абсолютно разный. Действительно, хорошее качественное ПО проверяется только временем и большим количеством удовлетворенных клиентов.
БИТ: Зависит ли эффективность импортозамещения ПО от компетенции ИТ-директоров? Если да, то насколько они готовы сегодня брать на себя ответственность за выбор в пользу отечественного ПО?
Дмитрий Горелов: От заказчиков зависит очень многое. ИТ-директора должны сделать так, чтобы ИТ-системы, на которые они отвечают, работали безотказно. Именно они определяют, что будет покупаться, а что нет.
БИТ: Роль Минкомсвязи как регулятора в продвижении политики импортозамещения?
Дмитрий Горелов: Это важная часть их работы. Всегда можно сделать лучше, но что они сделали сейчас, уже приносит пользу. Надеюсь, что в будущем роль Минкомсвязи и работающих там людей станет еще более заметной и значимой.
БИТ: Как совместить два тренда — развитие импортозамещения и глобализацию мирового ИТ-рынка?
Дмитрий Горелов: Не может быть полной глобализации и не может быть полного импортозамещения. Всегда будет какая-то золотая середина. Думаю, совмещение может быть построено таким образом. Ответственные люди должна понимать, где на глобальном рынке у российских разработчиков и ИТ-компаний есть козыри, чтобы на счет протекционизма и своего внутреннего рынка развивать продукты, которые потом смогут продаваться по всему миру. Важно понимать, что нам доступно, что недоступно, что можно сделать в настоящий момент, а что — в перспективе.
Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте bit.samag.ru.