IT-рынок в 2017 году
28 декабря 2016 годаЧто будет происходить на IT-рынке в этом году? Коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов выделил ТОП-10 трендов IT-отрасли и поделился своими прогнозами в области информационной безопасности.
Дмитрий Горелов: Текущая нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности приведет к тому, что предприятия будут искать замену штатным экспертам.
Публикация итогов круглого стола по IT, который мы проводили в прошлом году, стала одним из самых читаемых материалов на портале. Тренды IT индустрии вызывают интерес, потому что изменения в технологиях настолько стремительны, что мы не успеваем даже понять, в каком направлении пойдет дальнейшее движение. В этом году мы снова попросили экспертов сделать прогноз об ожиданиях от 2017 года. Указываемые тренды во многом схожи с прошлогодними, однако следующий год должен принести и несколько открытий, особенно в сфере виртуальной реальности и искусственного интеллекта.
-
Дмитрий Горелов
Коммерческий директор
Компания «Актив»
Борьба с программами-вымогателями
Злоумышленники становятся с каждым годом все изощреннее. С развитием ИТ растет потенциал и мощь киберпреступников. В следующем году, на мой взгляд, получат широкое распространение программы-вымогатели с шифрованием файлов. Коллеги по цеху говорят о растущем количестве случаев направленного вымогательства крупных сумм денег. Эти и подобные им атаки уже имели серьезные последствия для коммерческих организаций.
На мой взгляд, сегодня компании просто обязаны иметь отработанные механизмы по выявлению кибератак и противодействию им. В первую очередь, это восстановление данных, резервное копирование и регулярное обновление программного обеспечения. Пожалуй, именно возможность восстановления данных наряду с обучением сотрудников борьбе с социальной инженерией является лучшим методом отражения кибератак.
Усиление защиты от автоматизированных хакерских атак
Использование антивирусов необходимо, но не является панацеей в современном быстро меняющемся море вредоносного ПО. Антивирусные базы обновляются часто, но вирусы меняют свои сигнатуры еще быстрее. В будущем нас ждут вирусы, оснащенные механизмами адаптивности и обучения на положительных результатах. Такое хитроумное вредоносное ПО потенциально опасно для всех подключенных в плане автоматизации устройств.
Модернизация средств безопасности
Поставщикам ПО безопасности надо менять свой подход к разработке своих продуктов. По сложившейся практике наши специалисты сооружают крепость против незримого врага. Но современные мультиплатформенные сети уже ставят под сомнение возможность существования такого подхода. Я вижу начало создания концепции безопасности, в первую очередь, со сбора аналитической информации о работе сети и уже потом построения системы защиты.
Объединение игроков на рынке
Продолжится тренд объединения игроков. С другой стороны, многие пришли к пониманию того, что нельзя механически скрестить разноплановые продукты. Иногда события на рынке ИБ развиваются и в противоположную от консолидации сторону. С третьей стороны, громкие случаи вроде недавнего взлома транспортной компании в Сан-Франциско (злоумышленники запросили $73 тыс.) делают бизнес ИБ привлекательным для приобретения его крупными корпорациями.
Нехватка специалистов в области кибербезопасности
Текущая нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности приведет к тому, что предприятия будут искать замену штатным экспертам. Будут актуальны услуги консультантов-фирм по вопросам ИБ и провайдеров, предоставляющих готовые ИБ-решения.
Массовый переход на новые стандарты электронной подписи
Возможно переформатирование рынка средств криптографической защиты информации для квалифицированной электронной подписи. Все больше государственных, муниципальных и финансовых организаций предоставляют свои услуги в электронном виде. Там, где возникают электронные документы, появляется необходимость и в обеспечении безопасности этих документов, которая трудно достижима без аутентификации и ЭП.
Среди прочих трендов:
- Переход большого количества заказчиков на открытое ПО породит проекты по модернизации существующих информационных систем, в том числе государственных, ориентированных до сих пор на проприетарные продукты и стандарты.
- Дальнейшее снижение IT-бюджетов повлечет уменьшение объемов поставок нового оборудования, оптимизацию использования имеющегося парка оборудования, увеличение доли использования облачных сервисов.
- Усиление регулирования со стороны государства в условиях снижения доходной части госбюджета. Появятся новые проекты, подобные ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), направленные на повышение собираемости налогов, акцизов и других сборов под лозунгом борьбы с контрафактом.
- Вырастут риски, связанные с геополитикой и возможным усилением санкций. У предприятий могут возникнуть проблемы с закупкой иностранного оборудования, с использованием зарубежного софта и технической поддержкой ПО и обновлениями. Могут пострадать пользователи специализированного ПО из таких секторов экономики, как системы вооружения, телекоммуникации, банки и финансы.
Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте dailymoneyexpert.ru.